В Вологодской области начинается реализация одной из инициатив Губернатора Олега Кувшинникова предоставление специалистам бюджетной сферы путевок на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой или скидкой в размере 5094 от стоимости путевки. Напомним, такое заявление было сделано главой региона в декабре прошлого года в эфире традиционной «Прямой линии». 29 апреля 2019 года в региональном Правительстве было принято соответствующее постановление.

О порядке предоставления льготных путевок рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев: «Инициатива распространяется на работников государственных или муниципальных учреждений образования, социальной защиты населения, культуры и туризма, здравоохранения, физической культуры и спорта. Начиная с 6 мая, все работники вышеперечисленных сфер имеют право обратиться в санаторно-курортную организацию, находящуюся на территории области, с целью покупки санаторно-курортного лечения по льготной цене, - пояснил Олег Васильев. - Нужно предоставить только три документа: справку с места работы, подтверждающую, что вы являетесь работником государственного или муниципального учреждения в данных  перечисленных областях, медицинскую справку о прохождении диспансеризации в 2018 году с установленной 2 или З группой здоровья и медицинскую справку для получения санаторно-курортного лечения по установленной форме».

Работник заключает договор на прохождение лечения с условием, что 5094 данного договора оплатит он сам, 50% будет оплачено за счет средств бюджета области. Сумма, погашаемая за счёт областного бюджета, не может превышать 14000 рублей. Санаторно-курортная организация, в свою очередь, ежемесячно предоставляет пакет документов в уполномоченный орган -Департамент здравоохранения региона - и получает возмещение.

На реализацию данной инициативы в бюджете области в этом году запланировано 140 млн. рублей. Средняя стоимость путевки по региону составляет 28 тысяч рублей.

«Инициатива воплощается в жизнь. В этом году речь идет о 10 тысячах льготных путевок. Давайте организуем порядок их предоставления так, чтобы это не требовало большого количества документов, без очередей. Люди, которые нуждаются в оздоровительных процедурах, должны получать путевки максимально быстро и без бюрократических проволочек», - озвучил поручение глава региона Олег Кувшинников.