14 мая в Вологодской области был дан старт акции «Добровольцы – детям».

Москва, Липецк, Орёл, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Вологда и Хабаровск в восьмой раз проводят акцию "Добровольцы - детям". В этом году она приурочена к Международному дню семьи, отмечаемому 15 мая. Суть акции заключается в том, что волонтеры помогают многодетным семьям, детским домам, попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям и имеющим проблемы с законом детям.

Официальный старт акции был объявлен в московской студии МИА «Россия Сегодня» в рамках телемоста, прямая трансляция которого начиналась в 10:00 по московскому времени, и доступна для просмотра на сайте МИА «Россия Сегодня» и на странице портала «Я – родитель» в социальной сети «Одноклассники». Вологодская область подключилась к прямому эфиру в 11.40.

 

В Вологодской области старт акции «Добровольцы – детям» в формате видеоприветствия объявил Губернатор области Олег Кувшинников и лично начальник Департамента социальной защиты Вологодской области Лариса Каманина. Наш регион представляет на федеральном уровне одну из лучших практик добровольческой деятельности – наставничество в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Напомним, что с 2018 года в Вологодской области реализуется ряд проектов по наставничеству, к одному из них – проект «Уверенно иду по жизни. Научу тебя» одним из первых присоединился Губернатор области Олег Кувшинников, став наставником подростка – воспитанника Череповецкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Его примеру последовали главы ряда муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания области, представители бизнес-структур и другие вологжане. Сегодня уже более 100 воспитанников организаций для детей-сирот обрели наставников, которые помогают детям в выборе дальнейшего жизненного пути, профессиональном самоопределении и социализации.

 

Центральной темой открытия акции стал своеобразный творческий квест для детей-сирот, детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который провели волонтеры. Каждый этап квеста – это отдельный мастер класс, который научил ребят чему-то новому, полезному и доброму.

 

Максим Кириличев-активист волонтерского отряда «Навигатор»дал интервью в прямом эфире и рассказал о том, чем занимаются волонтеры. Затем он присоединился к своим коллегам, которые проводили игровые площадки.

 

Наш регион стал одним из ключевых партнеров проекта. Вся Россия увидела участников мастер-классов и волонтеров. Более 150 человек объединило стремление делать добрые дела.Акция продлится до 15 сентября. Планируется, что участие в ней примут более 90 тысяч вологжан. Они окажут помощь не менее 165 тысячам человек — в том числе детям-инвалидам, сиротам, малоимущим и многодетным семьям. В рамках акции запланированы бесплатные занятия с психологами и социальными педагогами, мастер-классы, специальные летние смены для детей-инвалидов и многое другое.